jueves, 29 de julio de 2021

Relación entre el COVID-19 y la hormona insulina

La diabetes mellitus tipo 2 es considerada un factor de riesgo para un resultado adverso en pacientes con COVID-19, debido a que el SARS-CoV-2 se une al receptor de la enzima convertidora de angiotensina 2 (ECA2) para  poder ingresar a las células epiteliales, en este caso, a las células beta del páncreas,  las cuales se dañan y producen efectos vasoconstrictores, proinflamatorios y prooxidantes que afectan la síntesis y secreción normal de la hormona insulina, incluso se puede presentar una resistencia a la misma. Esto demuestra el requerimiento de insulina excepcionalmente alto en pacientes diabéticos con COVID-19.

Bibliografía:

Paz Ibarra J. Manejo de la diabetes mellitus en tiempos de COVID-19 [Internet]. Acta Médica Peruana. Scielo.iscii.es. 2020 [citado 29 julio 2021]. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1728-59172020000200176&script=sci_arttext

Thirunavukkarasu S, Kapoor N, Yingying C, Zimmet P. Proporción de diabetes recién diagnossticada en pacientes con COVID-19: una revisión sistemática y un metanálisis [Internet]. Diabetes obesity and Metabolism. Dom-pubs. 2020 [citado 29 julio 2021]. Disponible en: https://dom-pubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/dom.14269

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